Современный подход к формированию практического мышления у студентов специальности «Гигиена и эпидемиология»

Современный подход к формированию практического мышления у студентов специальности «Гигиена и эпидемиология»

Алматинский область

Г.ТалдыкорганГКП на ПХВ «Талдыкорганский медицинский колледж»

 г. Талдыкорган (Казахстан)

Корнилова Т.Б. преподаватель специальных дисциплин

 

 В современных рыночных условиях развития Казахстана основной целью среднего специального образования является подготовка конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов.  Следовательно, перед педагогами ставятся задача: обучение студентов по современным методикам, отвечающим требованиям нового общества.

На сегодняшний день актуальными тенденциями в образовании является дуальное обучение, то есть увеличение количества учебных часов для практических занятий. При этом количество учебного материала не уменьшается, а растет с каждым днем. Следовательно, уровень качества знаний не увеличивается, так как студенты на семинарских занятиях предпочитаю заучивать лекционный материал, а на практических – отрабатывают готовые алгоритмы. Главным решением данной проблемы является повышение качества и эффективности не за счет увеличения объема изучаемого материала, а за счет развития способности самостоятельного творческого мышления. Одним из таких способов является активные формы обучения, которые повышают эффективность лекций и практических занятий, интеллектуальную активность студентов, тем самым способствуют достижению образовательных и воспитательных целей.

На семинарских занятиях положительный эффект достигается путем проведения лекций в форме дискуссий, когда студенты самостоятельно ищут решение спорных вопросов, ведь не зря древнегреческий философ Сократ писал: «В споре рождается истина».

По мимо этого, элементы проблемного обучения можно использовать и на практических занятиях, когда необходимо провести анализ материалов экспертиз, санитарно-гигиенических обследований объектов на выполнение которых нет единых установок.

На практических занятиях по дисциплинам  специальности «Гигиена и эпидемиология» эффективно внедрение технологий PBL, CBL, TBL, которые приобрели большую популярность в преподавании клинических дисциплин. Эти методики можно использовать при решении ситуационных задач, гигиенических ситуаций и проблем. Благодаря этим технологиям, выпускники становятся, адаптированы к условиям современного общества и учатся самостоятельно принимать решения.

Ко всему выше изложенному хотелось бы добавить о необходимости постоянного тесного сотрудничества с представителями практического здравоохранения, такими как Департамент охраны общественного здоровья и Национальный центр экспертизы для формирования у студентов навыков востребованных в их будущей квалификации. Особое внимание необходимо уделять выработке навыков принятия решений с учетом базовых знаний и компетентностей, оценке санитарно-эпидемиологической ситуации и разработке оздоровительных мероприятий.

 

 

 

0 пікірлер

Пікір қалдыру

Есім:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кодты еңгізіңіз: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив