«Буриме» Поэтический клуб (из опыта работы)

«Буриме» Поэтический   клуб  (из опыта работы)
Карагандинская область
район Казыбек би
город Караганда
СОШ №81
заведующая библиотекой І категории: Оралбаева Галина Игоревна

«Буриме»Поэтический клуб (из опыта работы)

В течение 9 лет, с 2001 по 2009 год в школе № 81 работал поэтический клуб «Буриме». Инициатором его создания стала заведующая школьной библиотеки Оралбаева Г.И. Мысль об объединении учащихся школы пишущих стихи, была настолько интересной, что ее сразу поддержала Щетинина Л.Д.- учитель русского языка и литературы. Именно они являлись руководителями клуба.
Поэтический клуб «Буриме» объединял учащихся 9 – 17 лет, которые пробуют писать стихи, любят поэзию. Ребята во многом неопытны, но пытаются мыслить образно, выражать свои чувства точными, яркими словами, может быть, несколько иначе, чем другие дети, видят мир и ощущают себя в нем. У студийцев свой девиз: «Твори себя, и мир вокруг твори». 9 лет работы клуба помогли выделить одаренных в этой области детей, оказать им теоретическую помощь и нравственную поддержку.
На заседаниях клуба учащиеся знакомились с творчеством российских и казахстанских поэтов XIX – XX веков, изучали основы стихосложения, обсуждали свои собственные стихотворения.

Результатом работы клуба стали выпущенные в 2001 – 2009 годах 26 выпусков поэтических альманахов «Буриме». Альманахи, выпускаемые клубом – это небольшие сборники стихов. Стихи в альманахах объединены тематически: они посвящались Дню Учителя, Дню Независимости Республики Казахстан, зимней природе, 60-летию Победы, 75-летию города Караганды и др.
70-летию Караганды юные поэты школы посвятили свои стихи, два из которых были представлены на конкурс, проводимый городским отделом образования. Конкурс состоял из двух туров: грамотное выражения идеи в стихотворной форме и выразительное, эмоциональное, артистическое преподнесение своей работы при чтении наизусть. Ребята из клуба «Буриме» заняли два призовых места: Зандер Сергей со стихотворением «Мой город – юбиляр» - 1 место среди учащихся среднего звена, Овсянецкая Ольга со стихотворением «С любовью к Караганде» - 3 место среди старших классов.

Во время встречи с поэтессой участники клуба «Буриме» читали свои стихи. Строгая и критичная к себе и к другим Эсфирь Зиновьевна была тронута желанием юных творить. Она щедро поделилась опытом работы над поэтическим словам с начинающими поэтами и даже отметила необычность, яркость образов в стихотворениях некоторых из них.

Поэтическая гостиная «Тем, кто со мной, всегда я доверял» познакомила ребят с биографией и творчеством самобытного поэта Караганды Владимира Андреевича Фенина.
В теплой беседе с поэтом ребята узнали о его тяжелом военном детстве, о ранней трудовой деятельности, юношеских мечтах. По профессии В.А. Фенин – инженер-строитель. Ребята были приятно удивлены, что многие дома в городе Караганде были построены руками Владимира Андреевича и его бригады. В своем госте они увидели энергичного, деятельного человека, который всегда в поиске и движении, не смотря на то, что он пенсионер и уже встретил свой 65-летний юбилей.

Людмила Мельникова – поэт-песенник , она пишет стихи и музыку к ним. Получаются чудесные песни, которые с удовольствием поют и дети, и взрослые. Свое поэтическое и музыкальное творчество Л.Мельникова посвящает Родине. Она патриот Казахстана, и ее жизненное кредо можно выразить словами: «Не могу я жить без Казахстана. Все мне здесь по сердцу – и эта голая степь, и запах полыни, и этот серый по свету снег, который бывает только в Караганде. Все это называется Родиной, ради которой стоит жить и писать песни...» Ребятам было очень интересно узнать о творческой судьбе Людмилы Мельниковой.
Любви, добра, теплоты Л.Мельниковой хватает на всех детей – своих родных, школьников, студентов. Зажечь в их душах огонь творчества – главная миссия этого поэта и композитора. Ребята из клуба «Буриме» были благодарны Л.Мельниковой за интересную встречу.

Студийцы принимали участие в конкурсах творческих работ как внутри школы, так и в городском и областном масштабе. Результаты наших ребят были хорошими. Овсянецкая Ольга заняла II место в городе в поэтическом конкурсе «Живи и дай жить другим», посвященном борьбе против наркомании (2003). Зандер Сергей занял I место в городе в конкурсе творческих работ, посвященных 70-летию Караганды, и I место в конкурсе художественного слова, посвященного этой же теме.


«Буриме» Поэтический   клуб  (из опыта работы)

0 пікірлер

Пікір қалдыру