Презентация книги: «Нурсултан Назарбаев. Биография»

Презентация книги: «Нурсултан Назарбаев. Биография»
Карагандинская область
район Казыбек би
город Караганда
СОШ №81
заведующая библиотекой І категории: Оралбаева Галина Игоревна

Презентация книги: «Нурсултан Назарбаев. Биография»


История Независимого развития Республики Казахстан неразрывно связана с именем ее основателя и Первого Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Данная книга представляет собой первый опыт официального историко-биографического исследования жизни и деятельности Н.А.Назарбаева. в ней прослежен его жизненный путь от простого сельского юноши до национального лидера.
Основное внимание уделено политической биографии Н.А.Назарбаева.
Подготовленная на базе обширного массива архивных материалов биография является значимым документальным источником по новейшей истории Казахстана. Особую ценность ей придает то, что в книге наряду с богатым фотоиллюстративным материалом впервые воспроизведены аутентичные копии личных документов, что позволяет читателю полнее погрузиться в атмосферу описываемых событий.

Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Время было тяжелое, но в памяти сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и дружная семья, задушевные песни родителей.
Нурсултан заметно выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями, широким кругозором. Постоянный труд и регулярные занятия спортом сделали его физически крепким, его отличали самостоятельность, постоянное стремления к лидерству. Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором. Любил пошутить, хорошо пел, располагал к себе людей и быстро становился душой компании.

Учеба давалась Нурсултану легко, и ему не приходилось тратить на нее много усилий. Он был очень внимателен, обладал проницательным умом и хорошей памятью, все схватывал на лету, а потому сразу стал отличником.

Школу Н.Назарбаев окончил с серебряной медалью.
После окончания школы Нурсултан поехал в Алма-Ату, где подал документы на химический факультет Казахского государственного университета им. С.И.Кирова. Он успешно сдал вступительные экзамены, но в конце его ждала неудача: оказалось, что для зачисления на факультет он недобрал одного балла.
Поэтому тем же летом 1958 года, там же в Алма-Ате он сдал вступительные экзамены в Киевский институт гражданской авиации. Успешно пройдя конкурсный отбор, в Управлении гражданской авиации Казахской ССР и поступив в авиационный ВУЗ, Нурсултан с этим радостным известием вернулся в родной аул. Но неожиданно для него семейный совет, на которые были приглашены и старейшины рода, воспротивился его отъезду на чужбину. Нурсултан съездил в столицу, забрал свои документы.

Увидев в газете «Ленинская смена» информацию о всесоюзной стройке, Нурсултан тоже решил поехать туда. На этот раз отец не пытался его отговорить, и, получив в райкоме ЛКСМ комсомольскую путевку, уже в сентябре 1958 года Нурсултан прибыл в Темиртау.
Вместе с другими новобранцами Нурсултана поселили в рабочем общежитии, где он прожил два месяца. А в ноябре 1958 года Назарбаев в составе группы казахских парней был послан на учебу в город Днепродзержинск Украинской ССР.
В училище он учился на горнового. При этом, не смотря на очень плотный и жесткий распорядок дня, при котором ученики были заняты по 8-10 часов в день, Нурсултан не забывал и о занятиях спортом, посещал секцию по борьбе, был победителем городских, областных соревнований. Выполнил норму первого разряда.
Успехи не заставили себя ждать, и 4 ноября 1959 года за отличную учебу, активное участие в общественной и комсомольской жизни училища Днепродзержинский горком ЛКСМ Украины наградил Нурсултана Назарбаева похвальным листом.
26 апреля 1960 года он с отличием окончил училище.

1962 год выдался для Нурсултана богатым на события. Сразу по возвращении с международного фестиваля молодежи он создает семью, вступив в брак с Сарой Алпысовной Кунакаевой, работавшей диспетчером там же на Карметзаводе. В духе того времени скромную, но веселую комсомольско-молодежную свадьбу сыграли 25 августа в небольшом кафе «Комсомолец» в кругу друзей, коллег и родственников. Вместе с супругой Сарой Алпысовной они вырастили трех дочерей – Даригу (1963), Динару (1967) и Алию (1980).

17 декабря молодежь, недовольная решением Политбюро ЦК КПСС о назначении нового первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, вышла на площадь в столице республики на мирную демонстрацию с транспарантами «Каждый народ имеет право выбирать своего руководителя!» Манифестанты предлагали рассмотреть для избрания первым секретарем ЦК Компартии Казахстана кандидатуры из числа представителей республиканского руководства, хорошо знавших местную специфику. Однако мирная демонстрация была силой подавлена. После подавления выступлений последовали судебные процессы в отношении их участников. Многие из них были осуждены, а в ряде случаев были вынесены смертные приговоры.
В июне 1989 года ЦК Компартии Каз.ССР избирает Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря. Назарбаев предпринимает энергичные меры по стабилизации ситуации в республике.

О том, как гостили Цзян Цзэминь и Владимир Путин в алматинском доме Нурсултана Назарбаева, казахстанское телевидение показало небольшой, но очень интересный репортаж. На правах хозяина Н.А.Назарбаев подарил своим гостям по кинжалу ручной работы, заметив при этом полушутя: «Это вам оружие против террористов». Подарок был со смыслом: основной разговор на Алматинском саммите, шел именно о совместном противодействии международному терроризму.
С китайским лидером Цзян Цзэминем у Н.А.Назарбаева сложились самые теплые отношения. Оба руководителя питали чувство симпатии друг к другу, что стало немаловажным фактором в развитии казахстанско-китайских отношений. Основой для их сближения стало знание обоими русского языка и, как следствие, возможность общения без переводчиков, любовь к игре на музыкальных инструментах и пению. В их творческом репертуаре совместное исполнение популярной еще с советских времен песни «Подмосковные вечера» и известной казахской песни «Дудар-ай».


21 мая 2007 года был принят закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК.
Стоит упомянуть и о другом важном политическом событии. 4 июля 2006 года объединились две крупнейшие политические партии страны – «Отан» и «Асар». В декабре обновленная и укрупненная партия была переименована в Народно-демократическую партию «НурОтан». Ее председателем был избран Н.А.Назарбаев.
Президент принял самое непосредственное участие в разработке нового Гимна, внеся в первоначальный текст песни ценные дополнения и изменения. Они касались современных реалий, связанных с обретенной Независимостью и идеей нерушимого единства нашего народа.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Я вижу Казахстан страной, которая превратиться в одно из 50 самых богатых государств мира.
Будущее нельзя остановить, но его можно планировать. Мой план прост и достижим – заботу и благополучие нашим старикам, работу и перспективу молодым, здоровье и образование всем, мир и счастье в каждый дом. Казахстан никогда больше не будет страной кризисов, а будет страной, где реализуются мечты».


Презентация книги: «Нурсултан Назарбаев. Биография»

0 пікірлер

Пікір қалдыру

Есім:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кодты еңгізіңіз: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив