ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ   СЛОВО

XX век для казахского народа и для всех казахстанцев стал историческим периодом, полным надежд и сомнений, полным борьбы самого разного уровня и значения, с самыми различными результатами.

Возникшее в начале века в Казахстане вследствие социально-экономических, общественно-политических и культурно-духовных изменений в обществе движение "Алаш", ставившее перед собой три главные цели — избавление казахского народа от колониального ига, возрождение государственности и включение казахского общества в ряды цивилизованных стран, после победы Советской власти в Гражданской войне было изгнано с исторической арены Казахстана.

Во второй половине 20-х годов усилившаяся сталин­ская командно-административная система управления начала проводить эксперименты, противоречащие естествен­ному развитию казахского народа. Основными направ­лениями этих экспериментов, охвативших весь СССР, в том числе и Казахстан, нацеленных на внесение изменений во все сферы общественной жизни, были:

— насильственная коллективизация сельского хозяйст­ва, уничтожение баев и зажиточных крестьян как класса, насильственное   приведение   к   оседлости   кочевых   и полукочевых хозяйств;

—  индустриализация (эта мера в основном осуществ­лялась за счет беспощадного угнетения крестьян);

—  установление коммунистической идеологии во всех сферах общественной жизни.

Тоталитарная система принесла народу тяжелые бедствия: миллионы людей погибли от голода, часть покинула родную землю и вынуждена была скитаться по   другим   странам;   уничтожались традиции,   религия,

родной язык; многие народы, в том числе и казахи, на своей земле оказались в положении национального мень­шинства.

Самыми трагическими событиями в нашей истории стали организованные советской коммунистической властью массовые политические репрессии 20—30-х, 40—50-х, 80-х годов, война против фашистских захват­чиков в 1941—1945 гг.

Тоталитарное давление вызвало массовый протест населения: в 1916 г. весь народ во всех уголках Казахстана выступил против колониальной политики царизма; в 1918—1919 гг. Алаш-Орда вела борьбу против советской власти; в 1929—1931 гг. произошли 372 вос­стания против насильственной коллективизации. А в 1986 г. казахская молодежь открыто выступила против тоталитарного режима и предъявила свои политические требования.

Однако ушедший XX век, 74 года советской истории нельзя считать потерянными для Казахстана. По этому поводу Президент Казахстана Н. А. Назарбаев писал: "... анализ привел меня к глубокому убеждению в том, что послеоктябрьские годы не прошли для нас даром. Коренная модернизация системы материального произ­водства, резко возросший уровень образования людей, гармонизация отношений между различными социаль­ными группами общества... прорыв в космос — это и многое другое можно занести в актив нашего истори­ческого баланса".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 пікірлер

Пікір қалдыру

Есім:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кодты еңгізіңіз: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив