Тесты по русскому языку для неслышащих детей (10 класс)

 

Тесты по русскому языку для неслышащих детей (10 класс)

                                                     Ниязова Маржан Мукыровна,

                                                                    учитель русского языка и литературы,

                                                                    Областная школа-интернат для детей

                                                            с ограниченными возможностями,

                                          Мангистауской области

 

Тест по русскому языку

____класс

Ф.И.О. ученика ___________________________________________________

Дата проведения_____________________

 

  1. Слово с проверяемой гласной в корне:
  2. A) волейбол.
  3. B) гардероб.
  4. C) утешать.
  5. D) гербарий.

 

  1. Укажите форму слова громкий.
  2. A) Громкая.
  3. B) Громковатый.
  4. C) Громами.
  5. D) Гром.

 

  1. Указать слова с пре-.

А)  Пр...ятель, пр...обрести.

В)  Пр...восходный, пр...вратить.

  1. C) Пр...смотреться, пр...ключение.
  2. D) Пр...годиться, пр...гласить.

 

  1. Укажите слово с пропущенной буквой ы после ц.
  2. A) Белолиц...й.
  3. B) Ц...новка.
  4. C) Панц...рь.
  5. D) Нарц...сс. 

 

  1. Укажите слово с пропущенной буквой е.
  2. A) Песц…вый.
  3. B) Свинц…вые.
  4. C) Традиц…онные.
  5. D) Глянц…вая.

 

  1. Укажите синоним к фразеологизму за тридевять земель.
  2. A) На краю света.
  3. B) Как в аптеке.
  4. C) Сидеть на мели.
  5. D) Во всю Ивановскую.

 

  1. Укажите существительное II склонения.
  2. A) Страна.
  3. B) Линия.
  4. C) Дядя.
  5. D) Конь.
  6. Количественное числительное в форме предложного падежа есть в словосочетании 
  7. A) от пятидесяти до двухсот километров.
  8. B) о двухстах восьмидесяти экземплярах. 
  9. C) пятидесятый год.
  10. D) от трех пятых тиража.

 

  1. Деепричастие – это
  2. A) самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета.
  3. B) самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет.
  4. C) особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом.
  5. D) самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета. 

 

  1. Укажите прилагательные, которые не образуют простую форму сравнительной степени.
  2. A) Молодой, крутой, тонкий.
  3. B) Громоздкий, исхудалый, лишний.
  4. C) Плохой, острый, жаркий.
  5. D) Тихий, дорогой, долгий.

 

  1. В окончаниях имен прилагательных в словосочетаниях син…е пальто, прежн…ю подругу, средн…я дочь, у хорош…го друга, в чуж…м краю пропущены буквы
  2. A) е, у, е, е, о. 
  3. B) е, ю, я, е, о. 
  4. C) е, ю, е, е, е.
  5. D) и, ю, е, е, е.

 

 

 

 

 

  1. Укажите, как пишутся слова (семи)тысячный, (двадцати)(семи)миллионный.
  2. A) Оба слова через дефис.
  3. B) Оба слова раздельно.
  4. C) 1-ое слово через дефис, 2-е - раздельно.
  5. D) Оба слова слитно.

 

  1. Укажите предложение с простым числительным.
  2. A) Шестьдесят шесть человек прибыло из Кустаная. 
  3. B) Следом за Данияром выбежало человек шесть. 
  4. C) В Жезказганской области находится двести семьдесят восемь культурных и исторических памятников. 
  5. D) За неделю в больницу поступило двадцать пять человек.

 

  1. Укажите предложение с указательным местоимением.
  2. A) Сколько голов, столько и умов.
  3. B) Кто стучится у ворот?
  4. C) Сколько здесь было кудрявых берез!
  5. D) Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекает себя.

 

  1. Укажите предложение с дефисным написанием частицы.
  2. A) Человек (не) бочка: (не)нальешь, да (не)заткнешь гвоздем.
  3. B) Только(бы) помолодеть, а уж знал(бы) как состариться.
  4. C) Какие(то) звуки носятся и льнут к моему изголовью.
  5. D) Как (ни)мудри, а совести (не) перемудришь.

 

  1. По способу управления слова связаны в словосочетании
  2. A) целебный напиток.
  3. B) уставать от забот.                                                                                                 
  4. C) степные просторы.                                                                                      
  5. D) говорить по-казахски.

 

  1. Распространенные однородные члены предложения есть в предложении
  2. A) Кто-то пел и играл на скрипке. 
  3. B) Сильно страдают от холода и голода певчие птицы. 
  4. C) Я и Айгуль остались на берегу.
  5. D) Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать Родине. 

 

 

  1. Сложноподчиненное предложение с придаточными условия:
  2. A) И как бы трудно не бывало, ты верен был своей мечте.
  3. B) Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок.
  4. C) Человек, если он намерен достичь в жизни чего-либо, должен уметь отказывать.
  5. D) Я этого человека, если можно сказать откровенно, терпеть не мог.

 

  1. Укажите, какая из характеристик соответствует научному стилю.
  2. A) Языковые средства – термины, сложные предложения, вводные слова.
  3. B) Языковые средства – общественно-политическая лексика, обращения.
  4. C) Языковые средства – речевые штампы, сложные предложения.
  5. D) Языковые средства – бытовая лексика, неполные предложения. 

 

  1. Укажите ряд с раздельным написанием предлога.
  2. A) (В)виду приближения заморозков.
  3. B) (В)течение  учебного года.
  4. C) (В) следствие наступившей жары.
  5. D) (В)место благодарности.

 

ОТВЕТЫ

(тест по русскому языку)

 

вопрос

ответ

1

C

2

A

3

B

4

A

5

D

6

A

7

D

8

B

9

C

10

B

11

B

12

D

13

B

14

A

15

C

16

B

17

D

18

C

19

A

20

B

 

0 пікірлер

Пікір қалдыру

Есім:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кодты еңгізіңіз: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив