E-learning - система электронного обучения

E-learning - система электронного обучения
E-learning - система электронного обучения

О проекте
Система электронного обучения e-Learning - масштабный государственный проект, включенный в Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы.

Основная цель проекта - обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям.

Цели:
существенное повышение качества среднего образования на основе обновления содержания и технологий обучения
развитие качественных образовательных услуг для участников учебного процесса с использованием возможностей современных средств связи и цифровых технологий
обеспечение равных условий доступа к образовательным услугам за счет внедрения новых инструментов обучения



«E-Learning» - система электронного обучения, пришедшая в систему образования всех стран мира с новыми инфокоммуникационными технологиями, без которых сегодня немыслима жизнь ни в одной сфере экономики и общества. Электронное обучение готовит школьников к будущей жизни, где практически все услуги будут электронными, а профессиональная деятельность просто будет невозможна без Интернета, компьютеров и сетевых социальных и профессиональных сообществ.
С внедрением электронного обучения в Казахстане в полной мере создаются условия для реализации провозглашенного ЮНЕСКО ведущего принципа образования XXI века «образование для всех» и «образование через всю жизнь» − «Life Long Learning (LLL)».
Государственной программой развития образования, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, впервые определена задача внедрения системы электронного обучения (e-learning).
В Казахстане к 2015 году электронным обучением планируется охватить 50% организаций образования, а к 2020 году довести этот показатель до 90%, причем в организациях всех уровней образования. В школах и колледжах рабочие места учителей планируется оснастить компьютерами современной модификации, мультимедийными проекторами и интерактивными досками. Кроме учительских мест, компьютерами будут оснащены библиотеки, кабинеты медицинских работников, учительские комнаты. Новинками станут планшетные компьютеры для школьников. Школьные компьютеры будут подключены к Интернету с пропускной способностью от 4 до 10 Мбит/сек.
Вместе с системой электронного обучения обновится система управления. Разработана технологическая инфраструктура школ и колледжей система управления – школой (SMS), классом (CRMS), обучением (LMS), тестированием (TMS), социальным взаимодействием (CMS), психолого-педагогическим мониторингом (MPcMS) и электронными методическими системами в предметных областях знаний (MMS). Все это составные части общей платформы системы электронного обучения, разработанные как компьютерные программы, представляющие собой функционалы для учителей и учащихся, директоров и их заместителей, классных руководителей и психологов, медицинских работников и библиотекарей. Все они будут связаны с Национальной образовательной базой данных. Ежедневный поток информации от каждой системы в отдельности позволит управленцу любого уровня образования владеть реальной ситуацией, объективно определять рейтинги организаций образования и перспективу их развития.
Вместе с системой электронного обучения содержание образования будет перенесено на цифровой формат. Цифровой образовательный контент может быть самым разнообразным, это зависит от уровня интеграции педагогических и инфокоммуникационных технологий. В дошкольном воспитании ведущими будут компьютерные обучающие игры, в средней школе – электронные учебники, в колледжах – виртуальные тренажеры, в вузах – электронные научно-исследовательские лаборатории. Они будут размещены на образовательном портале МОН РК. Использование материалов этого портала для учителей и учащихся совершенно свободное и бесплатное.
В 2011 году реализован пилотный проект на базе 44 школ и колледжей Астаны, Алматы и Карагандинской области. В 2012 году к системе электронного обучения подключились 537 школ и колледжей.
Разработкой платформы «Системы электронного обучения (e-learning)» и поставкой оборудования занимается АО «Новые информационные технологии», подготовкой учителей к использованию Системы – Национальный центр повышения квалификации педагогических работников «Өрлеу». Национальный центр информатизации (НЦИ), дочернее предприятие Национального научно-технологического холдинга «Парасат», занимается разработкой цифровых образовательных ресурсов (ЦОР).

0 пікірлер

Пікір қалдыру

Есім:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кодты еңгізіңіз: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив